Feeds:
Entradas
Comentarios

Archive for 13 febrero 2009

OSO POLAR (Fumiaki Kawahata)

Hola, en esta oportunidad les traigo un “oso polar” se trata de uno de los diseños de Fumiaki Kawahata. Ésta figura está plegada en hoja de papel bond color blanco, de menor gramaje que el papel común (del que se utiliza para la impresión de formularios y facturas) en dimensiones de 21.5 x 21.5 cm. El diagrama se encuentra en el libro: “Origami-book – Wild Animals World”, el la página 17 al 19, son 29 secuencias muy fáciles de realizar y que al final ofrecen un resultado muy elegante y bonito.

ABOUT of POLAR BEAR.- Los osos polares habitan en los lugares más fríos del planeta, y para ello dependen de su pelaje, que les cubre todo el cuerpo, además por debajo de su piel presenta una gruesa capa de grasa que aísla el calor corporal y evita así que se congelen. Debajo su blanco pelaje, su piel es negra, para poder absorber mejor los rayos del sol.

El oso polar es el mamífero carnívoro terrestre más grande del planeta, Su cuerpo mide entre 2 y 2,5 metros, y su cola entre 8 y 13 centímetros. Pesa entre 400 y 730 kilogramos, suelen alimentarse de animales marinos, principalmente peces y focas. Vive una media de 25-30 años y su lactancia dura 30 meses.

Debido a su gran tamaño, el oso polar no tiene enemigos naturales, salvo la especie humana. El resto de animales no se atreve a atacar a este majestuoso animal.

Los constante aumentos de la temperatura de la Tierra están causando que el hábitat de los oso polares se derrita debido a las actividades humanas, que liberan gases con efecto invernadero en la atmósfera. Por todo esto se considera que los osos polares están en peligro de extinción.


dsc006203

dsc006351

dsc006161

dsc006181

Bien, este es mi aporte para esta oportunidad, espero que les haya sido de su agrado, hasta la próxima y no olviden dejarme su comentario. Gracias!!!

Anuncios

Read Full Post »

Hola a todos, en esta oportunidad quise traerles un sencillo pero muy bonito diseño, se trata del “Panda Gigante” del maestro AKIRA YOSHIZAWA, a manera de rendirle un tributo al mas grande plegador de la historia del origami. Yoshizawa desarrolló un conjunto de símbolos y métodos de diagramación para que un modelo pudiese ser doblado y doblado una y otra vez,(diagramas) dejándonos un legado permanente de su talento.

“…Pero más que grandes técnicas, Akira Yoshizawa nos deja con la esperanza de que el origami es una forma de paz espiritual, que aceptemos que al doblar estamos creando vida, que no hay otra forma que nos podamos acercar más a Dios. Que el maestro descanse en paz, y como alguien dijo una vez, gracias a Dios por haberlo tenido…”

“Estoy convencido que el origami es el secreto para la paz mundial, porque cuando usamos nuestras manos para doblar no estamos pensando en la destrucción.” Akira Yoshizawa

El diseño de este panda esta plegado en hoja de papel satinado de dos colores (blanco y negro), el panda grande en dimensiones de 15×15 cm y el pequeño en 7,5×7,5 cm, ambos están hechos de dos piezas. Es muy sencillo de realizar son quince secuencias incluyendo cabeza y cuerpo, el diagrama se encuentra en las pag. 68 y 69 del libro: “Origami Museum I, Animals”

Acerca del oso panda: El oso panda gigante, es el más digno representante de la fauna oriental, representa casi un símbolo en la cultura asiática.

Es una especie que se encuentra bajo protección especial y en peligro de extinción debido principalmente a la destrucción de su hábitat y a su poca frecuencia de apareamiento. Aunque actualmente la especie se haya protegida, en tiempos pasados era objeto de caza, por parte de la población china.

Hay sólo 1.000 ejemplares en libertad (en reservas especiales protegidas por el gobierno chino) y otros 100 en zoos.

El oso panda gigante es un animal grande, parecido a un oso, con pelaje blanco largo, denso y de aspecto lanoso; las patas, los hombros, las orejas y la zona de los ojos son negras. La cola es ancha y corta. Es bien conocido el llamado falso pulgar del panda, que consiste en realidad en un hueso sesamoideo radial muy desarrollado y que forma una especie de sexto dedo oponible a los otros cinco; gracias a esta modificación, el panda gigante puede manipular y agarrar con cierta destreza objetos tan pequeños como los tallos de bambú, que constituyen la parte principal de su dieta. Además de bambú, también come bulbos, raíces, huevos y algunos mamíferos pequeños.

Vive en regiones inaccesibles en bosques de bambú a altitudes que oscilan entre los 1.500 y los 3.000 m. Es un animal de costumbres solitarias, excepto en la época de celo. El apareamiento tiene lugar en primavera y las crías nacen a finales del invierno. La hembra pare entre uno o dos oseznos. En general los pandas adultos miden en torno al metro y medio y suele pesar unos 100 kilos.

El osos panda tiene por costumbre dormir mucho, y alimentarse bastante, como dato un oso panda adulto necesita unos 40 kilos de bambú diarios por lo que se entiende una de las causas de su extinción una dieta basada en el bambú, arbusto que no crece en todas partes.

 

Finalmente como dato curioso, la República de China suele utilizar los osos pandas como “regalos Diplomáticos” a Gobiernos con los que desea mejorar sus relaciones.

 

dsc005103

 

dsc004971

PD: Bien, este es mi aporte para esta ocasión, espero que haya sido de su agrado, hasta la próxima y no olviden dejarme su comentario.!!!!

Read Full Post »